ДУБАЙ, 6 октября. //. Европейские страны не смогут полностью отказаться от российских энергоресурсов и частично возобновят поставки в будущем. Такое мнение в интервью выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
"Я думаю, что в Западной Европе всегда будет сохраняться естественный спрос на российскую нефть и российский газ. Этот спрос определяется рынком. <...> В конце концов, я полагаю, что наступит момент, когда поставки возобновятся, хотя, вероятно, уже не в прежних объемах, так как произошла определенная структурная замена, которая может оказаться долгосрочной", - сказал американский аналитик на полях международной конференции Energy Markets Forum, которая прошла в Фуджейре.
По его словам, европейские страны в случае полного прекращения поставок будут вынуждены приобретать нефть и сжиженный природный газ по завышенным ценам. "Альтернативные источники поставок, которые могут заменить российские энергоносители, находятся в США и на Ближнем Востоке - гораздо дальше от Европы, чем Россия. Кроме того, поставки американских и ближневосточных энергоресурсов осуществляются танкерами. Это более дорогие и более подверженные перебоям поставки по сравнению с трубопроводами", - отметил он.
Эрнсбергер считает, что постепенный отказ от российских энергоносителей в Европе обусловлен не только началом боевых действий на Украине, но также осознанием необходимости диверсифицировать источники поставок после событий 2021 года. Тогда европейские страны столкнулись с кризисом на фоне низких запасов в подземных хранилищах газа после ставшего рекордным зимнего отбора топлива, а также энергетического дефицита в результате падения выработки ветряных электростанций.
ДУБАЙ, 6 октября. //. Европейские страны не смогут полностью отказаться от российских энергоресурсов и частично возобновят поставки в будущем. Такое мнение в интервью выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер. "Я думаю, чт…