Собянин: Москва становится одним из лидеров промышленности в РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин

МОСКВА, 7 октября. //. Москва становится одним из лидеров промышленности в стране. Об этом в ходе открытия нового комплекса по производству фармацевтических препаратов сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Поздравляю московскую промышленность с праздником, праздновать есть что. За последние годы обрабатывающие производства Москвы нарастили продукцию в 2,8 раза, почти в 3 раза. Каждый год в Москве регистрируется от 100 до 150 новых высокотехнологичных предприятий. Новая индустриализация Москвы проходит активными темпами, и Москва снова превращается в одного из лидеров в области промышленности. Это очень важно, особенно сегодня, когда требуется технологическая независимость в нашей стране", - рассказал Собянин.

По словам мэра, одним из лидеров производства является область фармацевтики. Так, объем фармацевтической продукции увеличился за последние пять лет почти в три раза, и динамика роста продолжается. "Мы с пятого места перешли на второе место по объему производства фармацевтической продукции. Я думаю, что в ближайшие годы Москва будет лидером в этом направлении", - добавил он.

В День московской промышленности состоялось открытие фармацевтического комплекса на территории ОЭЗ "Технополис Москва" в Зеленограде. "Сегодня мы открываем очень важный завод орфанных препаратов, жизненно важных препаратов, которые будут обеспечивать не только москвичей, но и граждан всей страны, а также поставлять на экспорт важные медицинские препараты. Завод современный, новый. Значительная часть оборудования создана отечественными производителями, что тоже немаловажно", - заключил Собянин.

Как отмечается в материалах мэрии и правительства Москвы, инвестиции в реализацию проекта составили более 8,5 млрд рублей. На земельном участке 2,2 га возвели современное фармацевтическое предприятие площадью 28,1 тыс. кв. м., где будут работать 250 человек.

Новое производство предназначено для выпуска готовых лекарственных форм сложных генно-инженерных препаратов для пациентов с орфанными и другими социально значимыми заболеваниями, в числе которых - бронхиальная астма, идиопатическая крапивница, болезнь Гоше, муковисцидоз, сердечно-сосудистые заболевания, а также редкие болезни крови и нарушения работы почек. Лекарственные средства будут производиться на основе российской субстанции. Мощности производства позволят выпускать до 5,4 млн флаконов в год.

Генеральный директор предприятия "Генериум-некст" Александр Андрюшечкин отметил, что в настоящее время завод приступил к выпуску тестовых серий препаратов. "Основной задачей является обеспечение системы здравоохранения Российской Федерации, Москвы лекарственными препаратами биотехнологическими для лечения сложных, социально значимых пульмонологических, сердечно-сосудистых и орфанных заболеваний", - сказал Андрюшечкин.

Он подчеркнул, что вся продукция создается из субстанции, полностью произведенной в России. В следующем году предприятие приступит к выпуску готовой формы первого российского препарата для лечения болезни Хантера, одними из проявлений которого являются деформация костно-суставного аппарата и задержка ментального развития,

"Мы планируем не останавливаться на достигнутом и уже в следующем году планируем при поддержке Москвы, я надеюсь, открывать также две новые линии для увеличения мощностей и для создания новых рабочих мест", - заключил гендиректор.

В Москве сегодня работают порядка 4,6 тыс. предприятий, на которых трудятся 755 тыс. сотрудников - каждый десятый работающий в Москве. Ежегодно открываются 150 новых инновационных и технологичных производств. К 2030 году количество промышленных производств увеличится до 5,5 тыс., а их сотрудников - до 850 тыс. 

Мэр Москвы Сергей Собянин МОСКВА, 7 октября. //. Москва становится одним из лидеров промышленности в стране. Об этом в ходе открытия нового комплекса по производству фармацевтических препаратов сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Поздравляю московск…